Пятница, 11.07.2025
Монеты мира
Поиск
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Бельгийское Конго 1909-1951г.г.

Бельгийское Конго 1909-1951г.г.
01.11.2009, 12:49

Колония Бельгии
Бельгийское Конго
1909-1951г.г.

1865-1909г.г., Король Бельгии Леопольд II
1909-1934г.г., Король Бельгии Альберт I
1934-1951, Король Бельгии Леопольд III

Бельгийское Конго (фр.: Congo Belge, нид.: Belgisch-Kongo), ныне Демократическая Республика Конго. Было образовано после формальной передачи личного контроля над государством короля Леопольда II - Бельгии, 15 ноября 1908, и просуществовавшем до конголезской независимости 30 июня 1960.
  Когда бельгийское правительство получило управление от короля Леопольда II в 1908, ситуация в Конго значительно улучшилась. Статья 3 нового Колониального Кодекса от 18 октября 1908 гласила, что: "Никто не может быть вынужден работать от имени и за прибыль в компании или у приватной особы". Производство пальмового масла в Конго увеличилось с 2 500 тонн в 1914 - 9 000 тонн в 1921, а хлопковое производство увеличилось с 23 000 тонн в 1932 - 127 000 в 1939.

  Образовательная система была во власти римско-католической Церкви и, в некоторых редких случаях, Протестантских церквях, и учебные планы отразили христианские и западные ценности. Даже в 1948, 99.6 % образовательных средств обслуживания управляли христианские миссии. Родное обучение было главным образом религиозным и профессионально-техническим. Дети получили основное образование, типа изучения, как прочитать, написать и немного математики; однако бельгийское Конго было одной из немногих африканских колоний, в которых родные языки (Kikongo, Lingala, Tshiluba и Суахили) преподавались в начальной школе. В 1940 нормы обучения детей между 6 и 14 годами были 12 %, достигая 37 % в 1954; так или иначе только 1 из 6 студентов мог обучаться в средней школе.
  После 1908 политическая администрация, подпадала под прямой контроль бельгийского правительства; не было никаких местных демократических учреждений. Глава государства оставался Королем Бельгийцев. Бельгийское правительство управляло страной, но ежедневные задачи выполнялись генералом - губернатором, который был назначен правительством как колониальный администратор.

  Был своего рода "умеренный апартеид", поскольку были комендантские часы для уроженцев, а также другие ограничения для местных жителей. Хотя не было никаких определенных законов (как в Южной Африке и Юге Соединенных Штатов в это время) чернокожим запрещалось посещать учреждений для белых, в большинстве областей была фактическая сегрегация. Например, центры города были сохранены только белому населению, в то время как чернокожие были организованы в «cites indigenes», и то же самое происходило в универмагах и других заведениях обслуживания. В полиции, чернокожие не могли получить чин выше сержанта. Чернокожие не могли выходить из зданий с 21:00 до 4:00.

  Первая мировая война привела к захвату Бельгии Имперской Германией, сопровождаемой изгнанием бельгийского правительства во Францию. В Африке, немцы пробовали вторгнуться в Конго с позиций в колонии Руанды-Урунди, но превосходящие численностью бельгийские силы были в состоянии отразить нападение и в конечном счете полностью изменить ситуацию, оккупировав немецкие территории. В 1922 Бельгия получила мандат Лиги Наций по Руанде-Урунди, прежняя немецкая колония. В годах между войнами, чтобы обеспечить реконструкцию колонии и повысить ориентированное на экспорт производство, колониальная администрация в значительной степени использовала наемный труд и поощряла иммиграцию (44 000 рабочих были импортированы из Анголы и Северной Родезии). В 1926 была введена всеобщая воинская повинность. В течение Великой Депрессии 1930-х, бельгийская экономика Конго на основе экспорта была поражена мировым кризисом, из-за снижения международного требования сырья и продуктов (например, цена арахиса упала с 1.25 франков до 25 центов).

  Когда Правительство Бельгии сбежало в Великобританию после немецкого вторжения в мае 1940, британцам были переданы несколько отделений конголезцев в колониальные вооруженные силы. Конголезские силы в основном боролись в Эфиопии под командой бельгийских военно начальников. Бельгийское Конго было одним из главных экспортеров урана в Соединенные Штаты в течение Второй мировой войны (и Холодной войны). Колония обеспечила, уран, используемый в изготовлении атомных бомб сброшенных на японские города Хиросиму и Нагасаки в 1945.

  В 1952, Генерал-губернатор Леон Антоин Мэри Пэтиллон написал Секретарю Колоний, говоря, что, если ничего не будет сделано, чтобы повысить качествено ситуацию в Конго, Бельгия потеряет ее самую богатую колонию. Он хотел дать местным жителям больше гражданских прав, даже избирательное право. Бельгийское правительство было против этого предложения, говоря, что "это только дестабилизирует область". В Бельгии, некоторые члены парламента хотели включить Конго в бельгийское Королевство. Конголезские жители таким образом были бы бельгийскими гражданами, и поэтому имели бы полные политические права.

  В 1950-х Бельгийцы экспериментировали с предоставлением уроженцам, особенно мулатам, ограниченное количество политической власти. Мулаты были более Европеизированы и таким образом, в глазах колониального правительства, более цивилизованней чернокожих.
  Однако, Бельгия не очень интересовалась ее колонией, поскольку правительство никогда не имело стратегически долгосрочные намерения относительно Конго.

  В начале 1950-х, появляющиеся националистические движения подвергали Бельгию увеличивающемуся давлению, чтобы преобразовать Бельгийское Конго в самоуправляющееся государство. Бельгия ратифицировала статью 73 Кодекса Организации Объединенных Наций, который защищал самоопределение, и обе супердержавы оказывают давление на Бельгию, чтобы преобразовать их политику в Конго. Ситуация сильно ухудшилась после 1955.

После бунтов в Леопольдвилле в марте 1959 и лишения свободы Казавабу, в Брюсселе, в 1960 был созван Круглый стол, который прошел с 20 января по 20 февраля. Конголезские представители и Бельгийцы подготовили почву для общенациональных выборов в этом-же году. Законодательные и провинциальные выборы провели в мае, которые привели к новым расколам и союзам (высокий счет голосования для ABAKO), и которые закончились компромиссом: Джозеф Казавабу парламентом был избран президентом, Люмюмба стал премьер-министром.

Категория: Бельгийское Конго 1909-1951г.г. | Добавил: Numizman
Просмотров: 2863 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz